Keistimewaan Sholat di Sepertiga Malam Terakhir

Sepertiga malam menjadi sholat sunnah yang kerap dilakukan oleh umat muslim setelah terjaga dari tidur. Sholat tahajud dan sholat witir termasuk sholat sepertiga malam yang memiliki banyak keutamaan.

Setiap ibadah memiliki keutamaan tersendiri, termasuk sholat sepertiga malam, yaitu sholat witir, sholat tarawih, sholat tahajud, dan sholat sunnah lainnya yang dikerjakan di malam hari. Beberapa macam sholat sunnah tersebut dengan sendirinya akan menjadi sholat tahajud apabila dilakukan setelah tidur.

Bacaan Lainnya
BACA JUGA:  Yayasan Amaliah Astra Gelar Lomba Tahfidz Nasional Online dan Kajian Anak

Adapun anjuran untuk melaksanakan ibadah sholat sepertiga malam sebagaimana yang disebutkan dalam salah satu hadis, artinya:

“Sebaik-baiknya puasa Ramadhan adalah puasa bulan Allah Muharram. Sebaik-baiknya sholat setelah sholat wajib adalah sholat malam “.(HR Muslim)

Allah Subhanahu wa Ta’ala telah menjelaskan di dalam al-Qur-an pada banyak ayat dan juga Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam banyak hadits tentang besarnya pahala yang diperoleh dari melaksanakan shalat malam. Bahkan shalat yang paling baik setelah shalat wajib adalah shalat malam, dan hal ini telah menjadi ijma’ (kesepakatan) ulama.

BACA JUGA:  Yayasan Amaliah Astra Gelar Lomba Tahfidz Nasional Online dan Kajian Anak

Al-‘Allamah Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan, “Cobalah renungkan bagaimana Allah membalas shalat malam yang mereka lakukan secara sembunyi dengan balasan yang Ia sembunyikan bagi mereka, yakni yang tidak diketahui oleh semua jiwa. Juga bagaimana Allah membalas rasa gelisah, takut dan gundah gulana mereka di atas tempat tidur saat bangun untuk melakukan shalat malam dengan kesenangan jiwa di dalam Surga.”

Dari Asma’ binti Yazid Radhiyallahu anha, ia berkata, “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi
wa sallam bersabda: “Bila Allah mengumpulkan semua manusia dari yang pertama hingga yang terakhir pada hari Kiamat kelak, maka datang sang penyeru lalu memanggil dengan suara yang terdengar oleh semua makhluk, ‘Hari ini semua yang berkumpul akan tahu siapa yang pantas mendapatkan kemuliaan!’ Kemudian penyeru itu kembali seraya berkata, Hendaknya orang-orang yang ‘lambungnya jauh dari tempat tidur’ bangkit, lalu mereka bangkit, sedang jumlah mereka sedikit.”

Pos terkait