Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob

Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob

JAKARTA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta kembali mengingatkan warga yang tinggal di wilayah pesisir untuk mewaspadai banjir rob pada tanggal 26 Desember 2024 – 3 Januari 2025.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Tanjung Priok telah memberikan peringatan dini banjir pesisir (rob) mulai tanggal 26 Desember 2024 hingga 3 Januari 2025.

Bacaan Lainnya
BACA JUGA:  BNPB: Korban Banjir di Bima NTB Bertambah jadi 860 Orang

“Akibat adanya fenomena pasang maksimum air laut bersamaan dengan fase bulan baru, yang berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum berupa banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta,” ujar Isnawa, Kamis (26/12).

Dikatakan Isnawa, rob tersebut berpotensi mengakibatkan banjir di 10 wilayah pesisir Jakarta seperti, Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, Kalibaru, Muara Angke, hingga Kepulauan Seribu.

BACA JUGA:  Banjir Bandang Terjang Dua Desa di Situbondo

“Untuk hari ini, genangan yang terjadi hanya mencakup 0,003% dari total 30.772 RT di Jakarta. Di mana, dari info petugas di lapangan tidak ada warga yang mengungsi akibat banjir rob hari ini. Kami juga sudah berkoordinasi dengan stekholder setempat seperti, SDA untuk bersama mengatasi permasalahan rob ini,” ucapnya.

Namun demikian, Isnawa mengimbau masyarakat bila mendapati atau mengalami keadaan darurat yang membutuhkan pertolongan, agar segera hubungi Call Center Jakarta Siaga 112.

BACA JUGA:  BNPB: Korban Banjir di Bima NTB Bertambah jadi 860 Orang

“Tentunya kami dalam mengantisipasi dampak negatif berkelanjutan, akan mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah. Kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen kami untuk menjaga kenyamanan dan keselamatan warga Jakarta di tengah potensi cuaca ekstrem,” tandasnya.

Ingin produk, bisnis atau agenda Anda diliput dan tayang di DepokPos? Silahkan kontak melalui email [email protected]

Pos terkait