Menyambut Ramadhan, Meraih Ketaatan

Oleh: Yun Rahmawati, Anggota Komunitas Muslimah Menulis Depok

Ramadhan tiba… Ramadhan tiba…
Marhaban ya Ramadhan…

Bacaan Lainnya

Ada yang hafal dengan lirik lagu itu? Potongan lirik lagu milik Opick tersebut mengingatkan pada suasana Ramadhan, dan lagu tersebut ramai terdengar di Bulan Ramadhan. Secara keseluruhan lirik lagu yang berirama syahdu mengena di hati mengalun membawa suasana untuk selalu rindu dan bergembira menyambut datangnya bulan suci bulan mulia.

BACA JUGA:  Ini Perbedaan Hisab dan Rukyat dalam Menentukan Awal Ramadhan

Selayaknya pula setiap Muslim bersyukur dan gembira menyambut kedatangan Ramadhan. Sebabnya Ramadhan adalah bulan penuh berkah, penuh rahmat dan juga bulan penuh ampunan. Tanda gembiranya hati orang Mukmin saat memasuki Bulan Rajab dua bulan sebelum Ramadhan terlihat dari doa yang diajarkan oleh Rasulullah yang sudah dipanjatkan, berharap supaya bisa bertemu Ramadhan. “Allahumma barik lana fi rajaba wa sya’bana wa balighna Ramadhana.”

Alhamdulillah sebentar lagi bulan yang ditunggu-tunggu itu pun akan tiba. Ya Allah… Pertemukan kami pada bulan mulia. Izinkan kami untuk menjalankan kewajiban yang engkau perintahkan. Sebagaimana yang dijelaskan dalam firman Allah SWT ini, “Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa” (QS al-Baqarah ayat 183).

BACA JUGA:  Muslimah Haid tak Wajib Berpuasa, Ini yang Harus Dilakukan

Oleh karenanya, Ramadhan menjadi momentum untuk bisa mengerjakan rangkaian amalan dalam rangka beribadah kepada Allah SWT untuk mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya dan buat menghapus dosa sebelas bulan sebelumnya. Disebutkan di dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari yang berbunyi, “Barang siapa yang melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya akan diampuni.”

BACA JUGA:  Fathu Makkah, Kemenangan Besar Tanpa Peperangan di Bulan Ramadhan

Pada lailatul qadar jika beramal baik pada malam itu setara dengan 1.000 bulan. Allah SWT berfirman dalam surah al-Qadr ayat 1-5. “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.

Ingin produk, bisnis atau agenda Anda diliput dan tayang di DepokPos? Silahkan kontak melalui WhatsApp di 081281731818

Pos terkait