oleh

Depok Pamerkan Batik Gong si Bolong di Pameran Fashion and Craft 2016

Kepala DKUP Kota Depok, M.Fitriawan berfoto dengan motif batik gong si bolong yang diproduksi oleh ratna batik & craft di pameran indonesia fashion and cratf 2016. (Foto: Rysko/Diskominfo)
Kepala DKUP Kota Depok, M.Fitriawan berfoto dengan motif batik gong si bolong yang diproduksi oleh ratna batik & craft di pameran indonesia fashion and cratf 2016. (Foto: Rysko/Diskominfo)

DEPOK – Kota Depok turut memamerkan batik dengan motif Gong si Bolong dalam ajang Pameran Fashion and Craft 2016 yang dilaksanakan di Jakarta Covention Center (JCC), Kamis (22/9/2016).

Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Pasar (DKUP) Kota Depok, M.Fitriawan menjelaskan bahwa motif batik ini merupakan salah satu upaya untuk mengenalkan kesenian legendaris yang berasal dari Kota Belimbing ini.

“Kain motif Gong Si Bolong mencerminkan kekhasan budaya Depok. Depok memiliki alat kesenian khas dengan salah satu perangkatnya berupa gong yang bolong di tengahnya,” ujarnya.

BACA JUGA:  Jelang Munas V(irtual) Hidayatullah Gelar Berbagai Acara

Lebih lanjut, Fitriawan mengutarakan apresiasinya kepada UMKM pembuat batik Gong si Bolong, yaitu Ratna Batik & Craft. Menurutnya, ini merupakan salah satu upaya dari masyarakat untuk melestarikan budaya kesenian daerah.

“Untuk motif Gong si Bolong ini kami masih memperkenalkan ke masyarakat dan masih penjajakan pasar,” tambahnya.

Sementara itu, Ratna S.W pemilik Ratna Batik & Craft mengatakan, bahwa ide awal pembuatan motif batik ini karena dirinya ingin membuat satu motif yang unik. Selain itu, juga melambangkan kesenian budaya daerah dari Kota Depok, maka dibuatlah motif Gong si Bolong ini.

BACA JUGA:  Kampanye Pilkada 2020 Harus Terapkan Protokol Ketat

“Saya kan warga Depok, dan saat itu sedang ingin membuat motif yang unik. Kebetulan saya suka yang berbau tradisional, maka saya buat lah motif Gong si Bolong ini,” ujar Ratna.

Wanita yang baru berkecimpung di dunia UMKM selama 2 tahun ini memilih Gong si Bolong karena ada cerita rakyat di dalamnya. Dengan adanya motif ini, dirinya berharap masyarakat dapat lebih mengenal dan mencintai keetnikan Kota Depok.

BACA JUGA:  Ridwan Kamil Apresiasi Angka Kesembuhan Pasien Covid-19 di Depok

“Agar masyarakat tahu soal cerita Gong si Bolong ini, maka kita ingin mengenalkannya melalui produk batik,” jelasnya.

Komentar

Berita lainnya